Projekt Hochbeete

Hochbeete erleichtern unseren Kindergarten- und Krippen Kindern das Arbeiten. Dabei  können sie die Pflanzergebnisse genauer beobachten. Das Gemüse und die Kräuter können gemeinsam mit den Kindern später bearbeitet werden. So können wir z.B. aus getrockneten Kräutern wie Pfefferminz und Zitronenmelisse gemeinsam einen Tee zubereiten. Bei den gesteckten Kartoffeln können wir das Aussehen der unterschiedlichen Knollen vergleichen und die gekochten Kartoffeln später schmecken. Alle unsere Kräuter haben wir für unser Projekt von LA´BIO! erhalten. (… weitere Information)

Planung, Umsetzung & Aktionsbilder

Für den Bau der Hochbeete können verschiedene Materialien verwendet werden. Wir haben uns für die Variante “Hochbeet aus Europaletten” entscheiden. Diese werden zu einem späteren Zeitpunkt noch von den Kindern angemalt. Bei unserem Arbeitseinsatz halfen nicht nur die ganz kleinen aus dem Krippenbereich, sondern auch deren Eltern. Vielen Dank noch einmal an alle Beteiligten für die Unterstützung und insbesondere für das Material, welches uns hierbei von den Eltern zur Verfügung gestellt wurde. Anmerkung Datenschutz: Für diese Bilder liegt uns eine Genehmigung der Personen auf den Bildern vor.

Unsere Hochbeet Kräuter

  • Sorte: Ananasminze (Mentha suaveolens Variegata) Mit ihren weiß-grün panaschierten Blättern ist die Ananasminze Heilkraut, Küchenkraut und eine attraktive Duftpflanze in einem. (Quelle: LA´BIO!) Nektarpflanze für Bienen

  • Sorte: Kriechender Rosmarin (Rosmarinus officinalis “Prostatus”)Intensiv duftende kriechende Variante mit leuchtenden Blüten. In der mediterranen Küche (vor allem in Italien und der Provence) ein wichtiges Gewürz. (Quelle: LA´BIO!) Nektarpflanze für Bienen

  • Sorte: Zitronenthymian (Thymus citriodorus) Grüne Variante mit dem intensivsten Zitronenaroma. Toller Bodendecker. (Quelle: LA´BIO!) Nektarpflanze für Bienen

  • Sorte: Kugelthymian (Thymus vulgaris “Compactus”) Kompakter Thymian mit intensivem Aroma. (Quelle: LA´BIO!) Nektarpflanze für Bienen

  • Sorte: Pizza Thymian (Thymus pulegioides “Tabor”) Starkwachsende, winterharte Sorte mit großen, grünen Blättern, intensivem Geschmack und duftenden Blüten. (Quelle: LA´BIO!)

  • Sorte: Ysop (Hyssopus officinalis) Würz- und Heilpflanze. Nach Deutschland kam er durch Kaiser Karl den Großen. Der empfahl in seiner “Capitulare de villis”, der Verordnung zur Verwaltung seiner Güter, in den Gärten Ysop anzupflanzen. (Quelle: LA´BIO!) Nektarpflanze für Bienen

  • Sorte: Vanille Basilikum (Ocimum basilicum “Blue Spice”) Attraktive und außergewöhnliche Basilikum-Variante mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. Das leichte Vanille-Aroma ist ein wahres Geschmackserlebnis. (Quelle: LA´BIO!) Nektarpflanze für Bienen

  • Sorte: Zwergcurry (Helichrysum italicum) Komplette Gewürzmischung in einer Pflanze: Hübsche silbergraue, kompakte Pflanze mit einem Duft und Aroma wie bei der gleichnamigen Gewürzmischung. (Quelle: LA´BIO!) Nektarpflanze für Bienen

  • Sorte: Zimt-Basilikum (Ocimum basilicum var. Cinnamomum) Sehr hübscher Basilikum mit helllila Blüten und einem süßlich-zimtigen Aroma. (Quelle: LA´BIO!) Nektarpflanze für Bienen

  • Sorte: Aztekisches Süßkraut (Lippia dulcis) Enthaltener Süßstoff 1000 mal stärker als Zucker, nicht über einen längeren Zeitraum zu sich nehmen. (Quelle: LA´BIO!)

Unsere Rezepte Tipp´s

  • Sorte: Kindertee 10 Blatt frische Minzblätter zusammen mit 3 Hibiskus Blüten, 3 TL getrockneten Hagebutten, 3 TL Himbeerblätter und 3 TL Brombeerblätter grob hacken. Die Mischung in einen Teebeutel geben und in eine Kanne hängen. Das Ganze mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. Nach 5 Minuten den Beutel entfernen und nach Geschmack mit Honig süßen. Für Kindertee immer Fruchtminzen nehmen. Diese haben einen niedrigen Menthol-Gehalt. (Quelle: LA´BIO!)
  • Thymiansirup 150g frische Thymianzweige ein wenig klein hacken. Mit 600ml kochendem Wasser übergießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Blätter abfiltern, 375g Zucker zufügen und bei schwacher Hitze zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. In eine Flasche abfüllen und kühl lagern. Als Hustenlöser und z.B. zu Speiseeis. (Quelle: LA´BIO!)

Unsere Link´s

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